come si prende la salmonella?
La salmonellosi è un’infezione che deriva da un gruppo di batteri molto frequenti in natura.
Le salmonelle, i batteri da cui ha origine l’infezione gastrointestinale chiamata appunto salmonellosi, possono essere pericolose quando l’uomo ingerisce cibi o acque contaminati.
Le manifestazioni cliniche variano in base alla quantità e alla tipologia di batterio presente nelle sostanze. Ne esistono infatti di tantissime specie diverse, per questo motivo non è possibile trovare un vaccino che possa contrastare l’infezione.
Ma come si prende la salmonella?
l mezzo principale è l’assunzione di cibi contaminati. Poiché questi non cambiano odore o sapore, non è possibile sapere se il cibo è avariato. I principali responsabili delle salmonellosi sono:
- cibi a base di uova crude o contenenti uova;
- carne, soprattutto se poco cotta, e derivati (come macinati e ripieni);
- latte non pastorizzato e derivati (come gelati, creme, salse).
Attraverso la cottura le salmonelle vengono debellate, ma se i cibi non sono cotti esiste il rischio di infezione.
Un altro veicolo di infezione sono le persone malate: chi ha in corso dei sintomi riconducibili alla salmonellosi può essere fonte di trasmissione dell’infezione. Per questo è fondamentale prestare attenzione a:
- igiene;
- accurato lavaggio delle mani;
- condivisione di oggetti, come gli asciugamani;
- condivisione degli spazi.
L'indirizzo email non può essere pubblicato . I campi richiesti sono contrassegnati*