Detox: le strategie per disintossicarsi
Durante l’estate alcuni di noi si lasciano andare alle cene con gli amici, alle sregolatezze delle vacanze, quali gli eccessi di alcol e, non meno importante, a una scarsa attività fisica.
In questo modo il corpo accumula tossine che, quando l’estate volge al termine, è importante espellere, anche per depurare il corpo e prepararlo all’autunno.
Vediamo insieme quali sono le migliori strategie per detossinare l’organismo.
Le erbe depurative
È molto efficace cominciare con l’assunzione costante di tisane e infusi a base di erbe che depurino il fegato, la cui funzionalità è indispensabile anche per la buona salute dell’intestino e, quindi, di tutto l’organismo. Sono molto efficaci le piante officinali come il Cardo mariano e il Tarassaco che corroborano il regolare transito intestinale e arginano il presentarsi di stati infiammatori e spasmodici.
Ci sono anche alcune spezie con proprietà benefiche: curcuma, pepe e peperoncino e zenzero, sono capaci di sostenere il processo di dimagrimento e combustione dei grassi, riducendo anche quei processi che portano all’infiammazione dei tessuti.
L’alimentazione
Per detossinare il corpo è importante anche assumere alimenti stagionali e molta acqua.
Bisogna ridurre l’assunzione di calorie, scegliendo cibi a basso contenuto calorico, antiossidanti e antinfiammatori come frutta, verdura, cereali integrali, oli e, come principali fonti di proteine, meglio legumi, carni bianche e il pesce.
Per quel che riguarda la cottura è importante evitare gli oli cotti, preferendo la cottura al vapore, che preserva al meglio le proprietà nutrizionali degli alimenti.
Tra gli alimenti benefici e dalle proprietà antiossidanti, depurative e antinfiammatorie troviamo:
- il limone che stimola i processi di detossificazione di fegato e intestino, e favorisce l’escrezione delle tossine. I limoni vanno consumati maturi e immediatamente dopo averli spremuti.
- Le verdure a foglia verde, ricchissime di clorofilla, fibra alimentare, acqua e vitamine, principi che corroborano la depurazione del corpo. Assumerle come contorno a pranzo o a cena, meglio ancora se crude e condite semplicemente con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.
- L’uva contiene molta acqua, oltre a zuccheri e a buone dosi di sali minerali e vitamine, e ha proprietà depurative, disintossicanti, tonificanti e antiossidanti. È efficace quando assunta ben matura e senza eliminare la buccia, né i semi.
Attività fisica
L’attività fisica può sostenerci nel depurare il corpo, prima di tutto tramite l’espulsione delle tossine che ha luogo grazie alla sudorazione, oltre che a potenziare la capacità di contrastare i virus respiratori prima che possano insediarsi.
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