La frutta di stagione
L’autunno, oltre a regalarci colori e atmosfere uniche, ci regala anche una grande varietà di alimenti dai quali trarre benessere con gusto: andiamo a scoprire, dunque, quali sono e che benefici apporta la frutta di stagione.
- Meno pesticidi
Tutti i prodotti della terra, non solo quelli biologici, se coltivati durante la propria stagione richiedono una quantità inferiore dei pesticidi usati solitamente per eliminare i parassiti. Ciò avviene perché le piante costrette a crescere in periodi diversi risultano debilitate e sono quindi più facilmente vittime di insetti.
- Più salute per l’ambiente
Per rispettare la natura e l’ambiente bisogna iniziare dalla tavola, dalle piccole scelte che prendiamo quotidianamente, spesso senza accorgercene. Coltivare e quindi consumare frutta di stagione ne è un esempio importante. La coltivazione della frutta fuori stagione infatti risulta essere un fattore altamente inquinante per la terra, essendo un processo industriale che in quanto tale richiede l’apporto di energia artificiale per illuminare e riscaldare le serre. Inoltre la frutta fuori stagione viene spesso importata da altri paesi e questo produce un ulteriore inquinamento ambientale, quello creato dai trasporti. Al contrario quindi, scegliere di consumare frutta di stagione risulta essere una scelta che aiuta l’ambiente riducendo drasticamente i trasporti, i costi e l’energia artificiale impiegata.
- Più salute per noi
L’impossibilità della frutta fuori stagione di svilupparsi normalmente sulla pianta non le permette di arricchirsi dei nutrienti necessari all’uomo. Infatti quando la pianta viene raccolta nel momento giusto, dopo una crescita naturale, essa riesce ad arricchirsi dei vari nutrienti fondamentali per il nostro benessere. Per questo la frutta di stagione risulta più ricca di nutrienti e principi attivi, come vitamine e sali minerali. Inoltre acquistare frutta di stagione inoltre diminuisce le distanze di percorrenza e quindi la frutta continua a garantire un buon rapporto nutritivo, facendoci ancora più bene.
- Più gusto
È facile notare come i prodotti fuori stagione non presentino un particolare gusto e sapore. Anche per questo è importante far seguire alla frutta i suoi naturali di cicli di vita. La frutta di stagione non cresce in serra, non viene conservata in celle frigorifere e non deve fare lunghi viaggi per giungere sulle nostre tavole. Per questo la frutta di stagione è più genuina e, oltre ad essere un toccasana per il nostro organismo, è decisamente più saporita e gustosa.
- Più convenienza
Sappiamo bene che la frutta fuori stagione, nella maggior parte dei casi, viene trasportata per chilometri e chilometri. Questo fa drasticamente aumentare i costi per il consumatore. Inoltre, non potendo usufruire della luce naturale e dovendo crescere in serra, necessita di un maggior consumo di energia aggiuntiva. E quindi maggior costo. Per questo consumare frutta di stagione è un ottimo modo per risparmiare, facendo del bene al nostro organismo, all’ambiente, al palato e non meno al nostro portafoglio.
Ciò detto, scopriamo quali sono i frutti di stagioni e quali benefici apportano:
- Agrumi: Ricchi per eccellenza di vitamina C, essenziale per l’inverno e non solo.
- Fichi: Questo alimenti risultano essere ricchi di vitamine (A, B1, B2, B3 o PP, C), sali minerali e antiossidanti. Tra i loro punti di forza un contenuto calorico inferiore rispetto all’uva.
- Uva: Anche in questo caso vitamine (A, B1, B2 e C) e antiossidanti la fanno da padroni, assicurando una buona dose di salute e di benefici contro l’invecchiamento. Presenti anche diversi sali minerali come calcio, ferro, magnesio, manganese, potassio e sodio.
- Pere: Grazie al loro contenuto zuccherino moderato, sono indicate per un consumo frequente. Tra le vitamine, la più presente è la C, mentre tra i minerali calcio, fosforo e ferro.
Non vi resta che scegliere il vostro preferito!
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